Leckere und gesunde Snacks für Schwangere: Früchte & Co.
Entgegen der weitläufigen Meinung, dass schwangere Frauen für zwei essen sollen, steht vielmehr die vermehrte Aufnahme von Nährstoffen an oberster Stelle. Die ersten Monate reichen circa 100 Kilokalorien mehr vollkommen aus, zum Ende der Schwangerschaft steigt dies bis lediglich bis auf 300 bis 450 Kilokalorien an.
Da der Embryo allerdings viele Nährstoffe für sein Wachstum benötigt, macht sich ein dementsprechender Mangel bei der werdenden Mutter schnell bemerkbar. Um ein gesundes Level zu erreichen, genügen die drei Hauptmahlzeiten oftmals nicht aus. Dann kann zu gesunden Snacks gegriffen werden, die obendrein die berüchtigten Heißhungerattacken vorbeugen.
Gesunde Snacks für Schwangere: Was sollte vermieden werden?
Bei der Wahl der Snacks (und auch des restlichen Essens) sollte die Frau ein paar Regeln beachten, um ihr Baby nicht zu gefährden. Besonders rohe Eier und rohes Fleisch müssen vermieden werden, da dies die Wahrscheinlichkeit einer Salmonelleninfektion steigert. Kritisch ist dabei oft nicht das Bakterium an sich, sondern der durch den Durchfall entstehende Flüssigkeitsverlust. Außerdem sollte kein Konsum von Instant- und Fertigprodukte geschehen, da diese in der Regel zu hohe Mengen an Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren enthalten. Es wird auch empfohlen das Trinken von Limonaden zu reduzieren.
Sie besteht größtenteils aus Zucker und füllen mit „leeren Kalorien“ den Magen, wodurch kein Platz für nährstoffreiche Lebensmittel bleibt. Des Weiteren kann ein übermäßiger Konsum zu Übergewicht führen. Dazu sollte es während der Schwangerschaft nicht kommen, um den Körper nicht zusätzlich zu belasten.
Was soll stattdessen konsumiert werden?
Schwangere Frauen haben in jedem Fall auf eine ausreichende Einnahme von Mineralstoffen, wie das Mengenelement Kalzium sowie das Spurenelement Eisen zu achten. Zudem sind B- und C-Vitamine (besonders das Vitamin B9, auch als Folsäure bekannt) für die Entwicklung des Embryos entscheidend. Dabei sollten die Mahlzeiten stets abwechslungsreich gestaltet werden, um keine Eintönigkeit aufkommen zu lassen und möglichst alle benötigten Nährstoffe zu erhalten.
10 Gesunde Snacks für Schwangere
Wir haben eine kleine Liste mit leckeren und gesunden Snacks für Schwangere erstellt, wo im Prinzip für jeden Geschmack etwas zu finden ist. Viel Spaß beim Stöbern!
Früchte
Kiwi, Apfel, Banane, Erdbeeren, Birne, Ananas und Beeren eignen sich perfekt für schwangere Frauen, da sie den Körper mit allen essenziellen Mineralstoffen, Ballaststoffen, Vitaminen und auch sekundären Pflanzenstoffen versorgen. Da das Immunsystem in der Schwangerschaft etwas herunterfährt, um mit der körpereigenen Abwehr die fremden Zellen des Embryos nicht zu beschädigen, sind diese Immunsystem steigernden Lebensmittel besonders wichtig. Das Obst lässt sich wunderbar in Form eines Obstsalates miteinander kombinieren. Und auch mit Erdnussbutter wird es gerne gegessen. Wer eine Abkühlung im Sommer benötigt, entscheidet sich für ein erfrischendes Fruchtsorbet.
Gemüse
Neben Früchten erweist sich auch Gemüse als guter Snack für Schwangere, da es alle für den Organismus benötigten Nährstoff bereitstellt. Je bunter die Zwischenmahlzeit ausfällt, umso vitaminreicher wird sie.
Ein gemischter Salat aus Paprika, Spinat, Mais, Karotten, Avocado, Zwiebeln, Tomaten etc. mit einem Essig-Öl-Dressing oder auch einfach Gemüsesticks bieten Abwechslung auf dem Speiseplan. Vor allem Karottenstückchen sollten allerdings mit etwas Öl gegessen werden, damit der Körper in der Lage ist die fettlöslichen Vitamine aufzunehmen.
Joghurt
Eine der besten Quellen für Kalzium ist der Joghurt, welcher bei Schwangeren besonders für seine Vielfalt beliebt ist. Mithilfe verschiedener Früchte, Honig, Kokosflocken oder Nüsse lassen sich viele verschiedene Geschmacksrichtungen zubereiten.
Nüsse
Nüsse, Samen und Kerne liefern einige Vorteile für Schwangere: Zum einen besitzen sie große Mengen an Ballaststoffen, Magnesium, Kalium, essenzielle Fettsäuren, B-Vitaminen und Eisen und machen darüber hinaus auch noch lange Zeit satt. Sie sind gut zu transportieren und deshalb der ideale Snack für unterwegs. Das Kauen von Mandeln soll zusätzlich gegen Übelkeit in der Schwangerschaft helfen. Nüsse werden am besten immer zusammen mit Vitamin-C, wie zum Beispiel einem Glas Orangensaft, eingenommen, damit das Eisen seine volle Wirkung entfaltet.
Müsliriegel
Alle Schwangeren, die zwischendurch etwas mehr Energie benötigen, sollten zu Müsliriegeln greifen. Dabei sind aber nicht zuckerhaltigen Produkte aus dem Supermarkt gemeint. Viel besser und gesünder können sie zuhause selbst hergestellt werden. Sie geben dem Körper die notwendigen Kohlenhydrate und Vitamine, lassen sich dabei jedoch ganz nach eigenem Geschmack gestalten.
Haferflocken
Wahre Energiebomben sind außerdem die Haferflocken. In Form von Haferbrei oder in ein Müsli gemischt, senken sie den Cholesterinspiegel und verhindern Darmbeschwerden, wie beispielsweise Verstopfungen. Dies minimiert zudem das Risiko für Hämorrhoiden, unter denen Schwangere häufig leiden.
Käse
Wer es herzhaft mag, kann zu kalorienarmen Käsesorten (wie Harzerkäse) greifen und somit wertvolles Eiweiß und Kalzium aufnehmen. Auf einem Vollkornbrot, als Käsestick oder auf einem Spieß mit Weintrauben schmecken sie besonders gut. Als eine Art Dessert empfiehlt sich Hüttenkäse mit Zimt und Zucker.
Suppen
Gerade in der kalten Jahreszeit sind Suppen als Snack zwischen den Mahlzeiten sehr beliebt. Dabei gilt es Fertigsuppen aus der Tüte zu vermeiden und sie stattdessen aus frischen Karotten, Kürbis oder Spinat selbst herzustellen. Das schmeckt besser, beinhaltet weniger Salz und liefert alle überlebenswichtigen Nährstoffe.
Eier
Auch Eier sind ein gelungener Snack, da sie die Gehirn- und Augenentwicklung des Babys positiv beeinflussen. Um Infektionen mit Salmonellen zu vermeiden, dürfen sie aber nicht flüssig sein. Stattdessen werden Spiegeleier von beiden Seiten gebraten und ansonsten die Eier hartgekocht. In diesem Zustand bieten sie sich auch zum Mitnehmen an.
Chips-Alternativen
Schwangere, die auf ihre Chips vor dem Fernseher nicht verzichten möchten, sollten Gemüsechips probieren. Mithilfe eines Schälers werden Süßkartoffeln, rote Beete oder Möhren in dünne Scheiben geschnitten und im Ofen getrocknet, wobei alle wertvollen Vitamine enthalten bleiben.